Космоформула подготовки управленцев

Президент страны Нурсултан Назарбаев, сегодня ставит задачу форсированного индустриально-инновационного развития экономики страны, повышения производственно-промышленного потенциала, запуска многих передовых бизнес-идей. В этом ключе молодое поколение Казахстана поддерживает данный призыв Главы государства, так как это делается для будущего их страны.

Сегодня очевидны три фактора, которые необходимы для развития нашего государства. Это в первую очередь – сплочение разных социальных групп вокруг идеи развития страны. Во-вторых, это проведение сильной государственной политики, которая будет направлена на усиление национальных интересов. И в-третьих, это развитие человеческого потенциала, воспитание молодого патриотичного поколения управленцев. Последний фактор становится решающим в свете его важности в судьбе Казахстана, так как реализация всех намеченных планов зависит от того, имеются ли управленцы, которые смогут внедрить все инновации в нашу жизнь.

В свое время отец великого поэта, мыслителя, философа казахского народа Абая, Кунанбай, был ага-султаном (волостным) Семейского округа. Будучи к тому же просвещенным, богатым аристократом, Кунанбай уделял особое внимание воспитанию молодого поколения. Известно, что Абай смог получить исламское и светское образование благодаря настоянию и воле отца. Кунанбай любил поддерживать талантливую молодежь, что потом как наследие передалось и самому Абаю. Многие русские просветители, которые путешествовали и жили в краях Восточного Казахстана, ссыльные ученые, казахские поэты и акыны, все были гостями Кунанбая. Абай впитывал эти моменты для обогащения собственных знаний, ведь при частной беседе получаешь от человека больше полезных знаний, чем в формате лекций.

Будучи ага-султаном, Кунанбай был сильным организатором и руководителем, имел сильный характер. Изучая его метод управления, понимаешь, что он старался воспитать ответственных, патриотичных, дельных молодых казахов. И вот самое интересное. Кунанбай всегда старался присутствовать на тоях (свадьбах) молодоженов, которые жили в его волости. При этом, конечно, он проявлял заботу о молодых и дарил им подарки в виде определенного количества скота или других предметов для дома. Но главным было то, что Кунанбай дарил молодоженам землю, пастбище в их собственность для того, чтобы глава молодого семейства приучался управленческому искусству на данной земле. Этим Кунанбай прививал молодым чувство собственности и ответственности к своей земле, приучал их к заботе о родном крае, ответственности за благополучие родных. Было одно условие, которое всегда ставил Кунанбай молодым парам, когда дарил им землю. Это – умелое управление этой землей, однако при невыполнении этого условия, он оставлял за собой право возвращать обратно эту землю. Такие случаи могли возникнуть, например, когда Кунанбай наблюдал впоследствии, что земля, подаренная им, не используется эффективно. Согласно правилам кочевников, необходимо все время менять стоянки при разведении скота, так как трава и живность одной местности при постоянном использовании постепенно теряют свои растительные свойства; или когда Кунанбай видел падеж скота из-за несвоевременных действий, которые неблагоприятно отражались на его ведении хозяйства. В таких случаях Кунанбай забирал землю и отдавал позже другим молодоженам, тем самым показывая, что земля не терпит безразличного отношения к себе. Таким образом, Кунанбай стремился формировать мировоззрение и отношение молодого поколения не только к родной земле и благополучию своей семьи, но и развивать управленческие качества.

Сегодня, живя в период рыночной экономики, понимаешь, что Кунанбай поступал верно. Когда человек испытывает чувство собственности, он начинает ценить то, что имеет, заботится о том, как приумножить и сохранить то, что является его наследством. Иногда наблюдая за работой некоторых нынешних «топ-менеджеров», которые так бездарно управляют народным богатством, хочется, чтобы и к ним применили «метод Кунанбая». Не смог справиться, уступи эту возможность тому, кто будет относиться к управлению ресурсами страны со всей ответственностью.

Интересен еще один эпизод из истории, когда последний царь Российской империи Николай II, будучи у себя в резиденции, всегда требовал отчеты от членов правительства и губернаторов всех округов. Бывало так, что он не успевал прочесть их все. К тому же многие из них были по контексту очень схожи, где-то повторяя одни и те же мысли или прошлогодние статистические данные. Поэтому понятно, что Николай терял к ним интерес, но отчеты все-таки были необходимы ради отчетности по проделанной работе за определенный период. Но надо было случиться так, что однажды Николай взял именно то письмо, в котором будущий премьер-министр Российской империи Столыпин, в то время будучи губернатором одной из губерний, описывал механизмы модернизации страны. Тогда при поддержке царя Столыпин смог привнести многие эффективные решения, которые усилили Российскую империю. Достаточно сказать то, что после тех реформ, которые проводились в стране, при личной беседе король Пруссии Вильгельм говорил Николаю II, что социально-экономические программы Столыпина намного сильнее политики его знаменитого премьер-министра Бисмарка. Это было на самом деле талантом самого Николая выявлять, замечать, выдвигать и растить талантливых управленцев новой формации.

Читая современную казахскую художественную и научную литературу, удивляешься ее многогранности и красочности, которая присуща также самой истории и культуре нашего народа. Сегодня, когда нет должного внимания к культуре и искусству, науке и знаниям, когда акцент в обществе в основном сфокусирован на материальном благополучии, возникла необходимость духовного обогащения молодого поколения. Ведь оно отражает как зеркало то, что может указать нам наилучший путь в вопросах, над которыми рассуждали многие научные умы.

Писатель-историк М. Сулейманов (2008) написал книгу о формуле правления в казахских степях еще со времен великого Чингисхана. Хочется отметить описание автором принципа воспитания великим каганом будущих управленцев для созданной им империи, занявшей территорию большей части Евразии.

Чингисхан всегда разделял людей на два типа. На людей, которые преданны своему делу и являются профессионалами, и на людей, которые преданны больше своим личностным интересам, нежели интересам общества и государства и окружающих. Чингисхан придавал огромное значение фактору морали среди своего окружения.

Более того, сегодня становятся известными древние степные принципы государственного управления, такие как «Жасау ізі» (Яссы), «Билік», «Төрелік» и «Жасақ». В основе своих трактовок они схожи и имеют одну важную составляющую – это выявление и поддержание людей, преданных чести, делу и морали, которым важнее честное исполнение своих обязанностей, чем поиск личностных выгод. Чингисхан называл таких людей, преданных делу и чести, – «ар ісі» (в переводе с казахского языка «честное исполнение обязательств»). Позже этот термин стал характерным названием для высшей касты управленцев в его окружении. Их называли «арийцами». Впоследствии это понятие в Германии в 1930-е годы используется для обозначения «нации высокого происхождения». Но исконно этот термин означал при Чингисхане – человек-профессионал своего дела, морально-выдержанный, сильный управленец, преданный своей работе.

В людях, преданных только своим личностным интересам, материальному благополучию и личной безопасности, которые могут пренебречь понятием чести, Чингисхан видел потенциальных предателей. Люди такого типа, по пониманию Чингисхана, подчиняются своим начальникам (господам) только потому, что боятся последних. В то время люди понимали, что господин способен лишить их как благополучия, так и жизни. Они не видели больше того, что указывали им их начальники. Чингисхан наоборот поддерживал и поощрял инициативность своих нойонов, он любил креативность и смелость своих подчиненных при принятии нестандартных решений в военных и государственных делах. Однако люди, которые заботятся о собственной безопасности, не могут быть инициативными и преданными общему делу. Поэтому это вполне естественно, что они с легкостью предают своих начальников с той лишь целью, чтобы приумножить свое материальное благополучие, либо уберечь себя от ответственности. В этом типе людей больше выражена рабская психология, и поэтому таких людей Чингисхан отстранял от себя, от права управления народом, обществом.

Более того, великий каган во время очередных завоеваний новых земель и государств награждал и приближал к себе тех, кто оставался преданным бывшему поверженному вражескому правителю и оказывал Чингисхану достойное сопротивление. Эти люди, в свою очередь, доказывали на деле, что при любой ситуации они остаются людьми чести, и с помощью таких людей Чингисхан строил свою государственную и кадровую политику. Чингисхан встречался с теми же трудностями, с которыми встречаются многие правители при образовании новой государственной управленческой системы. Многие представители тогдашней элиты противились централизации власти и усилению роли государства. Естественно, это не были люди государственного мышления, так как они в первую очередь заботились о своем статусе в обществе, о своей власти, а не о единой сильной монолитной стране. Многие из представителей аристократии желали самостоятельности и независимости. Однако Чингисхан, чувствуя такие дестабилизирующие настроения, ввел необходимые изменения. Он заменил старую аристократию на новую. За 30 лет изнурительного поиска, методом проб и ошибок он вывел на политическую арену талантливых и умелых военачальников и сановников. Настоящих, как называл Чингисхан, «арыстар» («аристократов духа»). Хотя многие из них и не сразу становились сторонниками кагана, но впоследствии, видя верность его правления, служили ему до конца своей жизни верой и честью. За 30 лет непрерывных междоусобиц и войн Чингисхану отчетливо выявились личности, которые имеют право управлять народом. Печален был факт, что этот отбор шел через кровь и потери, однако великий каган успокаивался тем, что это способствовало, выявлению талантливых государственников в Великой степи.

Чингисхану помогал его принцип объективности, ему было свойственно уважать мнение и старшего и младшего, поэтому при великом кагане быстро формировались молодые талантливые государственники, так как их мнения учитывались в ходе обсуждения государственных дел с участием самого кагана. Сегодня слагаются легенды о стратегическом уме, гуманности и отваге первого сына Чингисхана – Жаушы (Джучи), которого особо почитали казахи, называя его великим Алаш-ханом за его глубокие познания в деле государственного управления. В этом видится особенная заслуга самого Чингисхана как отца и как учителя-наставника.

Сегодня Казахстану крайне необходимы сильные профессионалы, идейные патриоты, работники в сфере государственного управления, в сфере регулирования общественными процессами, управления стратегическими активами государства. В ближайшее десятилетие Казахстану важно реализовать все программы по модернизации и обновлению социально-экономического потенциала страны, укрепить гражданские, политические и общественные институты. Важная роль в решении поставленных Главой государства задач отводится молодым, энергичным, высококвалифицированным управленцам, которые используя опыт отечественных и зарубежных знаний могут привнести инновации в управлении страной.

Данный вопрос становится судьбоносным, если учесть обстановку, которая складывается вокруг Казахстана. С наступлением XXI-го века, постиндустриального, высокотехнологичного века, когда население многих стран растет, а природные ресурсы, такие как количество питьевой воды, пахотных земель сокращается, природные ископаемые ограничены, вопрос кадрового потенциала для решения этих вопросов приобретает неотлагательный характер. Сегодня все представители молодого поколения должны проявить инициативу и поддержать политику государства, которая направлена на благополучие нашей страны. Время движется вперед, и молодое поколение Казахстана сегодня должно показать и доказать, что оно достойно доверия народа, Первого Президента страны Н.А. Назарбаева для продолжения тех достижений, обретенных за годы независимости. Казахстан на сегодня под руководством Н.А. Назарбаева становится центром многих инициатив, как в геополитике, так и в вопросах ядерной и экологической безопасности, социально-экономических реформ, а также в вопросах духовного развития человечества, межконфессиональных и межрелигиозных дискуссий. Казахстан заслужил признание мирового сообщества, доверие своих партнеров, благодаря стабильности и последовательности проводимой государственной политики. И такая политика укрепляет уверенность в том, что наша страна сумеет воспитать сильную и талантливую молодежь для развития Казахстана.

Источник: http://bolashak.kz/kz/publications/single/28

One thought on “Космоформула подготовки управленцев

  1. Pingback: List of articles – Assylkhan Nurgaliyev

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s