Суд человека в самом себе

Мы все любим быть судьями над кем-то. А когда осуждают нас, то все остальные кажутся нам неправильными, неприятными, тупыми. Мы не думаем, что чувствует человек, когда мы судим его, а сами любим, чтобы нас понимали другие, когда они судят. Так что, умение судить – это большое искусство, дающееся не каждому. А если к тому же судить свои поступки и трезво оценивать их, называя черное черным, белое белым, то это большое достижение той личности, которая обладает этим даром ясного рассудка.

Можно всегда ошибиться и судить неправильно, но это нестрашно, главное суметь вовремя остановиться и принять правильное суждение. Как обычно судит себя человек? Он ставит себя в то же самое положение, в которое попал другой человек, и, проанализировав все детали и возможные пути решения, предполагая, как бы он сам повел в этом положении – он придет к выводу: права или нет другая личность.

Главное, человеку не бояться уступить и принять правильное положение дел. Благодаря этому он становится уважаемым в своей среде.

Но иногда настают такие моменты, когда ты расходишься во мнении с близкими тебе людьми из-за новых взглядов, позиций на определенные вещи. Это случается всегда с взрослением личности. От кого-то уходишь, к кому-то примыкаешь с новыми идеями. В такие моменты лучше судить позиции людей, опираясь на свое сердце и чутье. Много будет противоречий, но ты, главное, высказался и принял свою точку зрения, значит, судил по-своему.

Всем не угодишь и не все всегда довольны тобою, и ты тоже. Но, сумев рассудить правильно, защитив свои доводы аргументированно, ты покажешь себя сильной и рассудительной личностью, которая твердо отстаивает свои позиции.

Нургалиев Асылхан

ФИТ 03-04, 1 курс

Студенческая республиканская газета «Мұнара»,

№3 (19), стр. 8., март, 2004 г.         

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s