Историческое эссе

«У Искусства есть враг – имя ему Невежество» Джонсон

Задаю себе вопросы – а что такое Невежество? Откуда оно исходит? Кто ее порождает? Какие последствия после нее? Вы скажете, что Невежество – это неправильное, поспешное, неадекватное действие, которое было исполнено без учета интересов и взглядов большинства. Но почему Невежество – это плохо? Это обычное действие, предпринятое в определенный момент истории, и, может быть, в тот самый момент не было другой альтернативы. И почему эти действия, называемые невежественными, оказываются неправильными? Кто установил и где написано – что плохо и что хорошо? А может Невежество это и хорошо? Но мы (люди) говорим, что существуют общечеловеческие принятые понятия зла и добра, хорошего и плохого, и мы должны их придерживаться, потому что так поступает масса. А где тогда индивидуальность, понятия – личность, свобода выбора, личное я, в конце концов, демократия, к которой мы так стремимся? Я так рассуждаю потому, что мы себя сначала жизни запрограммировали. И нам диктуют – делай то, не делай это. Мы что роботы? Получается мы все в одной системе, запрограммированной правилами и понятиями. Из одного вопроса я не просто так поднял эти мысли и не потому, чтобы написать больше слов для эссе, а хотел показать, что каждый, хоть и даже маловажный вопрос надо рассматривать очень тщательно, учитывая мнения разного типа и характера. Эти Невежества и были допущены при узких рамках мышления и были предприняты меньшим количеством людей. Вообще, Искусство означает собой, в первую очередь, наличие Культуры. Культурным народом называем тот народ, у которого Искусство развито на высоком уровне. А само слово Невежество прямой антипод слову Культура. Невежество означает понятия тёмности, ограниченности во взглядах, безграмотности, неэффективности предпринятых действий по отношению к большинству. Отсюда вытекает, что врагом Искусства является Невежество.

Невежество исходит, если логически подумать, от невежественных людей, которые по многим причинам не доучились, до конца не развились и не поняли суть вещей, положений. Не было бы последствий от невежественных людей, ни будь этих невежд, в разные моменты истории. Естественно то общество, где их много, отстает в развитии культуры, экономики и демократии в целом от других стран.

При рассмотрении любого вопроса, касающегося общества, исторический фактор является одним из наиважнейших. Говорят же: «Без прошлого нет будущего», так вот мы сейчас рассмотрим Искусство в истории, и убедимся на разных примерах, как негативно влияли невежественные поступки на Искусство.

Я бы хотел привести примеры из истории Казахстана.

В степях казахского народа были образованные, высококультурные личности, которые боролись за права народа и демократии. Один из них выдающийся поэт, философ Абай Кунанбаев. Он видел будущность нации в знании русского языка и культуры. Этот язык, предполагал он, откроет «свет в конце туннеля», куда и должны стремиться казахи. Абай был одним из тех, кто проповедовал истину, которых было немало и в России. Такие люди, естественно, не устраивали богатых и правящих и по стране пошли акции изгнания и уничтожения этих умниц своих времен (Декабристы, писатели, акыны и т.д.). Из-за Невежества власти имущих были изгнаны великие люди. Их работы не печатались цензурой власти. Их преследовали и сажали в тюрьмы, отправляли ссылкой в Сибирь на каторгу. Такова печальная действительность прошлого.

Прошло двести лет, и казахи оказались под властью нового строя – коммунистического. Вроде бы новая страна, все должно поменяться к лучшему. Страна равных граждан Советского Союза, где нет нации, а есть единый «советский народ»! Все поровну, все едино! Да, такими лозунгами коммунисты нашли поддержку и любовь среди народа. В последствии эти чувства масс превратились в ненависть и зло к новому строю. И здесь любимцы народа, целая плеяда ученых, военных, писателей, политиков, экономистов было репрессировано. Были уничтожены такие прекрасные писатели казахского народа, как С. Сейфуллин, М. Жумабаев, А. Байтурсынов и т.д. Культурная элита была арестована. А некоторые были вынуждены покинуть родную страну (М. Шокай). Литература и наука страны потерпели значимую потерю, многих вообще не печатали (М. Макатаев, А. Ахматова, Б. Пастернак). Тем самым была закрыта и скрыта правда на целые 74 года. Так же невежественные партийцы (люмпены и маргиналы), во главе с Тираном с четырехлетним образованием, творили эти деяния. Поставлен был «железный занавес», что привело к изоляции народа и прекращению обогащения между культурами народов Советского лагеря и остального Мира. Так, благодаря невежам была начата война 41-го года, которая, в конечном счете, кроме потерь и разрухи обеим сторонам ничего и не дала. Каждый хотел показать свою силу и господство своего строя. К чему вся эта политика и мощь, если она не служит для счастья народа?  

Современный, суверенный, независимый, светский, правовой Казахстан с курсом демократии и защиты прав человека за 12 лет независимости дал народу «вдохнуть» свободу. Каждый вправе заняться тем, чем он хочет и делать то, что пожелает в рамках закона. Но за эти 12 лет я еще не видел ни одного нового писателя, который бы печатался и был востребован читателями. Есть, конечно, некоторые, но и они стали вдруг политиками, перестав писать. Журналистика страны занимается только написанием компроматов на отдельно взятых политиков, бизнесменов, олигархов. И это является невежеством со стороны наших мастеров пера. Людям нечего читать. Застой в литературе и художестве страны. Нет идей, нет стимула в искусстве страны. Современные авторы только и умеют перепевать, переделывать, перепечатывать старое на новый лад. Отсюда и вытекают невежественные проблемы, как незнание своих поэтов, своих исполнителей, своих писателей Искусства и Культуры.

Идет процесс глобализации в мире, где национальные обычаи, быт и культура забываются молодежью. И только культура лишь сильных стран являются сосредоточением внимания молодежи всего мира. Отсюда проблемы незнания родного языка. Это уже невежество, во-первых, самой молодежи, во-вторых невежество родителей, позволивших это, в-третьих, невежество и вина государства и правительства, не предпринявших жесткой, национальной, государственной агитации, защиты своего родного языка среди молодежи.

По-моему это невежество среди молодежи надо искоренять уже сейчас, пока оно не превратилось в привычку или естественный ход вещей. Нужно пробудить интерес молодежи к высокому Искусству, предпринимая слаженное, согласованное, финансированное содействие. Так как нынешняя молодежь – это будущее страны. И тогда эти упущения станут большой проблемой для суверенного Казахстана.  

Нургалиев Асылхан

ФИТ 03-04, 1 курс

Студенческая республиканская газета «Мұнара»,

№1 (17), стр. 9., январь, 2004 г.   

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s