Астана – это новая столица, где сегодня воплощаются самые смелые идеи и замыслы современного независимого Казахстана. 21 год назад, 6 июля 1994 года, Верховный Совет Республики Казахстан (тогдашний Парламент) поддержал идею Президента страны Н.А. Назарбаева и принял постановление о переносе столицы из города Алматы в город Акмолу. В 1998 году Указом Главы государства город Акмола был переименован в Астану, а через год по решению ЮНЕСКО Астана была удостоена звания «Город Мира». И, действительно, строительство Астаны ознаменовало стремление и желание нашего народа построить новое государство, современное общество и показать свое мирное и добрососедское отношение другим странам. Поэтому Астана – это проекция будущего развития нашей страны.
Важно отметить, что нынешний XXI век – это век начала постиндустриальной эпохи, которая предполагает развитие человечества в большей степени через процесс урбанизации, через строительство и развитие городов. Интересно, что в свое время античный философ Аристотель уделял огромное внимание функционированию города. В своих трудах Аристотель отмечал, что главенствующим фактором в развитии города является именно человеческий капитал. Иными словами, город должен служить тому, чтобы создавать наилучшие удобства и условия для его жителей.
Эта мысль находит свое продолжение и становится очень важной, принимая во внимание тенденцию развития современного мира. Например, согласно прогнозам британского ученого Стифена Эммота, к концу нашего столетия человечество достигнет отметки в 10 миллиардов людей, и большая их часть будет проживать в городах. Возможность данного прогноза можно проследить и на примере Астаны. В 1997 году, в год переноса столицы, население города составляло всего лишь порядка 250 тысяч человек, тогда как к началу 2015 года произошел трехкратный рост, и сегодня в Астане проживают 850 тысяч человек.
В целом, очень важной задачей для современных стран становится развитие передового градостроительства и создание условий для комфортного проживания горожан. В этом отношении Астана показывает свое стремление соответствовать мировому уровню развития и построения благоприятной инфраструктуры для жителей и гостей столицы. В мировой практике градостроительства имеется интересная тенденция, когда функционирование и темп развития современных городов могут быть определены или изменены в течение одного-двух десятилетий. Поэтому, учитывая молодость нашей столицы, становится интересным изучение мирового опыта и новых подходов в современном градостроительстве.
Мне вспоминаются слова гостя из Катара, приезжавшего в Астану для участия в Международном нефтяном совете, который проходил впервые в нашей столице в 2012 году. Во время участия в работе форума я спросил гостя о его впечатлениях о столице Казахстана. Ответ был для меня неожиданным. Он сказал, что во время осмотра достопримечательностей Астаны он обратил внимание на столичную дорожно-транспортную сеть, на транспортно-логистические особенности города. Гость сказал, что в будущем с увеличением населения Астана будет иметь определенные трудности, касающиеся транспортного движения, так как в основном автотранспорт проходит по перекрестным улицам, которые соответственно требуют регулирования в виде светофоров. Оказалось, что и Катар в свое время столкнулся с аналогичными трудностями, и поэтому власти страны решили строить широкополосные шоссе в виде хайвеев (автомагистралей, скоростных автострад с односторонним движением, с разделительными полосами), объездных дорог, чтобы максимально избегать перекрестков для транспортного движения. По словам катарского гостя, это очень помогло в развитии транспортной системы страны. И сегодня, замечая, что в будние дни в Астане становится довольно сложно передвигаться на автомобиле, я все чаще вспоминаю наш разговор.
Вторая мысль, высказанная гостем из Катара, стала очень интересной и опять же неожиданной. По его словам, в развитии города наряду с другими сферами огромную роль играет научно-образовательное направление. В его понимании именно образованность жителей, их знания, культура, воспитание, а также развитие научной инфраструктуры преобразовывают город в постоянный центр инноваций и прогресса. Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что в древние времена в поисках новых источников знаний люди ездили в города с богатыми библиотеками и центрами образования, откуда впоследствии увозили с собою драгоценные знания и копии книг. Можно вспомнить и древнюю легенду о кладоискателях, нашедших, наконец, богатство из «копей царя Соломона» и радующихся, что обретут много драгоценностей и разбогатеют. Но когда они вскрыли драгоценные сундуки, они обнаружили внутри одни свитки и книги. Это и было богатством пророка Сулеймана. В то же время сохранилось множество легенд и преданий о том, насколько было могущественным и богатым его царство.
И действительно, что может отличить или сделать особенным в современном мире один город от другого? Возможно, развитая дорожно-транспортная система? Или же строительство современных зданий и развлекательных центров? Учитывая современные темпы глобализации и развитие торгово-экономических отношений между странами, все это можно создать и построить. Но, как сказал мой собеседник, именно наука, образование, культура и атмосфера привлекают людей в одни города больше, чем в другие.
Конечно, в этом отношении Астана и в целом Казахстан быстро преображаются. В первую очередь, это заслуга Главы государства. Именно образование и наука становятся той инфраструктурой, которая придает динамику для развития и закладывает будущие плацдармы перспективного роста. Это программа «Болашак», созданная по инициативе Президента страны в 1993 году и до сих пор не имеющая аналогов в мире, это Назарбаев Университет в Астане, который выпустил своих первых выпускников в этом году, это университеты, колледжи, школы, образовательные центры и даже детские сады, которые стараются перенять лучший мировой опыт для внедрения в собственные программы обучения. Это различные научно-образовательные объекты в столице, такие как Дворец школьников, комплекс Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, театр оперы и балета «Астана Опера», Национальный музей Республики Казахстан, научные медицинские центры и многие другие научные и образовательные центры. Все это в целом создает научно-образовательную архитектуру города, которая за последние годы преобразила столицу Казахстана.
В этом отношении я соглашусь с гостем из Катара, что в город, где есть развитая интеллектуально-познавательная среда для любознательных и молодых людей, туристам и ученым будет всегда интересно приезжать, а жителям самого города предоставляется возможность для саморазвития и самореализации. И, наоборот, в тех городах, где нет стремления к науке, знаниям и самосовершенствованию, городское общество приходит к деградации, невежеству и, соответственно, к упадку в развитии, к разрухе и потере государства. В мировой истории существует много подобных показательных примеров. Например, если вспомнить историю ранней средневековой Европы, то можно увидеть, что жертвами инквизиции стали многие выдающиеся ученые, мыслители, некоторым из них удалось уехать на острова Британии, которая тогда считалась окраиной для европейских стран. Будучи на отдаленном острове ученые продолжали свои исследования, и так появились многие знаменитые центры науки, такие как Оксфорд и Кембридж, в то время как материковая Европа деградировала и подверглась массовой чуме. Римская церковь была вынуждена внедрить понятие индульгенции для пополнения государственной казны. Впоследствии наука и инновации позволили создать сильную Британскую империю, а английский язык стал международным языком общения. Поэтому процветание города и благосостояние его жителей зависят от научной, образовательной и культурной развитости городской инфраструктуры.
На самом деле, чем были велики в истории Рим, Париж, Багдад, Кардоба, Александрия, Каир по сравнению с другими городами? Во многих этих городах были самые крупные и богатые библиотеки, а также развитый уровень культуры.
Сегодня в современном мировом градостроительстве важной тенденцией развития является наличие долгосрочных устойчивых концепций развития во всех направлениях городской жизни. Например, это концепции развития городского транспорта, благоустройства, озеленения и окружающей среды, экономики, социальной сферы, энергоэффективности и возобновляемой энергетики, городской коммунальной инфраструктуры и вопросов расселения новых жителей и прочее. Важно отметить, что во многих передовых, динамично развивающихся городах, таких как Копенгаген, Ванкувер, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сингапур, одним из важных направлений устойчивого развития является экология. В целом с учетом упомянутого роста населения к середине нынешнего века важным вопросом станет наличие парковых, досуговых, озелененных районов в городской инфраструктуре. Если обратить внимание на планы данных городов, то можно увидеть, что центральные части этих мегаполисов заняты огромными парковыми зонами, которые являются не только гордостью жителей, но и центрами культурной жизни данных городов.
В связи с этим хотелось бы отметить, что Астане по примеру развитых городов мира было бы полезно развивать наряду с научной и культурной направленностью экологичные парковые зоны и объекты массового досуга. С каждым годом, учитывая увеличение числа жителей столицы, чувствуется необходимость открытия новых центров массового досуга. Хочется, чтобы такие места создавались в новых районах города, чтобы население Астаны могло равномерно распределяться в праздничные дни по всему городу, а жители имели больший выбор для отдыха по примеру таких городов, как Стамбул и Лос-Анджелес.
Поэтому в существующем мнении о развитии инфраструктуры в Астане и целесообразности строительства таких объектов, как комплекс «Абу-Даби Плаза», выставочный комплекс «Астана ЭКСПО-2017», на самом деле следует учитывать упомянутые внешние факторы и внутреннюю динамику роста населения. Динамичное развитие Астаны и страны в целом предполагает, что в ближайшем будущем урбанизация может потребовать еще больших вложений в возведение новых массовых образовательных, культурных и развлекательных объектов, которые будут преображать и превращать Астану в настоящую мировую столицу.
Pingback: List of articles – Assylkhan Nurgaliyev