«Қажет шексіз білім, ақыл, даналық,
Қолға алуға дүниені қаратып»
Жусуп Баласагуни. «Құтты білік»
В начале марта 2015 года на XVI съезде партии «Нур Отан» Елбасы Нурсултан Назарбаев объявил о своем участии во внеочередных выборах Президента Республики Казахстан. Глава государства предложил свою предвыборную программу, которая направлена на последовательное проведение «пяти институциональных реформ» в нашем обществе.
В одной из бесед с английским профессором П. Фердинандом, автором концепции «транзита от развивающейся страны к конкурентоспособному государству», я поинтересовался, почему современным государствам необходимо проведение институциональных реформ? Почему необходимо разрабатывать специальные «модели» развития? Ведь модернизация общества и реформы проводятся людьми. Профессор ответил, что реформы привносятся лидерами, но дальнейшее их развитие и преемственность зависят от институтов.
В качестве примера важности реформирования институтов хотелось бы привести развитую Германию в период с 1990 по 2000 год. В этот период в немецком обществе остро обсуждался вопрос о том, какой путь должна избрать Германия, чтобы продолжать свое развитие. Возможно, это покажется удивительным и даже неправдоподобным, что страна с самой сильной экономикой в Европе была вынуждена вынести на обсуждение этот вопрос. Однако подобное происходило по следующей причине. Согласно немецким исследователям (Б. Хомбак, Р. Дахендорф, А. Гидденс, М. Ленард), общество Германии в начале 90-х годов XX века посчитало, что является самым передовым государством в Европе и решило, что оно может закрепить существующее развитие. Однако к 2000 году, по признанию самих немцев, социально-экономическая модель страны стала одной из самых беспросветных и саморазрушительных, и требовала немедленного реформирования. Это стало следствием того, что имевшаяся социальная модель уже не предусматривала необходимости дальнейшей модернизации и реформирования общества. В результате Германия приобретала черты застойности и прогрессирующей бедности. Популярная книга немецкого публициста, писателя и журналиста Юргена Рота, вышедшая в тот период, описывала Германию как отсталую страну в социальной, культурной и политической жизни. Только за период c 1990 по 2000 год из Германии эмигрировало около 900 000 молодых немцев, подобного не происходило со времен окончания Второй мировой войны. Главной причиной своего отъезда немецкая молодежь называла «застывшее» состояние общества и отсутствие перспектив. Это было ценой Германии за отказ реформирования общественных институтов всего лишь в течение одного десятилетия.
Последствием «застывшего» состояния для Германии стало возникновение постоянных споров в политических и экспертных кругах относительно дальнейшего развития. По признанию немцев, это привело к тому, что у страны не оказалось четкого плана по преодолению проблем, связанных с экономикой, упадком благосостояния немцев и формулировкой собственной позиции относительно событий, происходящих в мире. Когда в конце 90-х годов XX века в Германии была объявлена идея о построении «нового общества», немцев прежде всего интересовали понятные и конкретные меры по улучшению их собственной жизни и жизни общества, в котором они живут.
В случае с приведенным примером вспоминается притча. Однажды одного суфия спросили о секрете его мудрости, и в чем он видит различие между собственным разумом и разумом других людей. Он подумал и ответил: «Если люди ищут иголку в стоге сена, то большинство из них останавливаются, как только найдут ее. А я продолжаю поиски, обнаруживая вторую, третью, и если повезет, даже четвертую и пятую иголки».
Поэтому сегодня, несмотря на достигнутые успехи и имеющиеся результаты, очень своевременным и правильным является то, что Лидер Казахстана Н.А. Назарбаев в своей предвыборной программе закладывает четкое видение поэтапного развития Казахстана в долгосрочной перспективе и выдвигает на будущее большие цели для общества в таких программных документах, как Стратегия «Казахстан-2050» и программа новой экономической политики «Нурлы жол».
Поиск модели реформирования
Во время обучения в Великобритании мое исследование включало в себя и изучение постсоветского региона. Мне было интересно понять, как развивается наша страна, каким путем движется Казахстан.
В традициях западной модели образования чрезвычайно развит подход сравнительного анализа (comparative analysis), когда на основе имеющейся литературы идет многостороннее изучение объекта исследования – Казахстана, сравнение с другими странами и определение модели его развития.
Радостным открытием для меня стал тот факт, что Казахстан пользуется большим интересом в среде международных экспертов и исследовательских кругов, так как имеется достаточное количество литературы. Основываясь на анализе, я сделал свое заключение о том, что Казахстан сегодня развивается поступательно и прагматично и поэтому является одним из наиболее успешных государств бывшего СССР. Интересным было и то, что о многих достижениях собственной страны я узнавал из зарубежных источников. В научном лексиконе иностранных авторов часто встречаются такие термины, как state-building (государство-строительство), nation-building (построение национальной политики), institutional building (построение общественных институтов). В целом, по оценкам иностранных экспертов Казахстан как государство состоялось. Следует отметить, что слово building переводится как «строительство» или «здание». Поэтому наш общий «дом» – Казахстан – уже построен. Дальнейшее институциональное реформирование означает, что мы стремимся жить в современном, высоком и уютном доме.
Однако выбор модели развития совсем не прост. В качестве примера этого хочется привести опыт передовых европейских стран.
Времена, когда граждане были ослеплены политическими идеями и лозунгами, в мире проходят, и сегодня для людей становится важным наличие прагматизма в государственной политике. Парадокс заключается в том, что конкретной модели успешного развития практически не остается, так как теперь залогом успешного развития становится возможность постоянной модернизации и эффективность государственных институтов.
В случае Европы реформирование осложнялось тем, что после прекращения идеологического противостояния между капиталистическим и социалистическим строем возникла необходимость реформирования самой европейской модели развития – социально-демократической, которая не была удачной. Сегодня европейцев интересует, как их страны предполагают идти по пути дальнейшего развития в условиях растущих темпов глобализации. Сам рыночный принцип саморегулирования не решает все аспекты жизни общества. Поэтому с середины 90-х годов XX века европейская модель развития находится в «транзитном» состоянии. Как видим, «институциональные реформы», предлагаемые Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым, являются велением своего времени и основой будущего прогресса.
Пять институциональных реформ
«Қалың елді ұлылықпен билегін,
Сол билікпен – ұлы бектік, күйлі елің!»
Жусуп Баласагуни. «Құтты білік»
Интересно, что выдающийся мыслитель тюркского мира Жусуп Баласагуни в своей работе «Кутадгу билиг» («Благодатное знание»), написанной в 1069 году, огромное значение придавал роли правовых, законодательных и общественных институтов.
Идея «нового общества», которая была предложена в Германии после трудных «застойных» лет, заключалась в том, что новый толчок в развитии немецкого общества исходил не только от государства или государственных институтов, но также и от участия активных и неравнодушных граждан страны в реформировании Германии и институтов «нового общества».
В связи с этим хочется коротко рассмотреть и поделиться своим пониманием «институциональных реформ», предложенных Главой государства.
Строительство современного государства. Важность данной реформы, как мне кажется, заключается в вопросе, насколько государственный аппарат может справиться с теми вызовами, которые могут возникнуть перед Казахстаном. Учитывая приведенный опыт Европы, хотелось бы отметить, что с момента распада СССР для постсоветских стран, ставших независимыми, не было ранее изученной и готовой «модели» перехода от социлизма к новому государственному устройству. К слову сказать, такой модели до сих пор не существует. В связи с этим, как отмечают международные эксперты, руководство Казахстана во главе с Президентом Н.А. Назарбаевым в первые годы независимости было вынуждено проводить сложные институциональные реформы, опираясь на собственное понимание и опыт управления. По словам зарубежных экспертов, много позже международные институты и организации станут изучать казахстанский опыт как пример постсоветского транзита. Поэтому наша страна, актуализируя реформы, продолжает проводить последовательную политику укрепления государства.
Верховенство закона и защита прав собственности. Данное направление является логическим продолжением институционального реформирования Казахстана.
На сегодняшний день одной из привлекательных сторон правового развития в Европе является наличие института договорного права (Contract law). Данный институт выступает залогом создания наилучшего бизнес-климата в европейских юрисдикциях. Связано это с тем, что иностранный предприниматель, который приезжает в Европу, знает, что если он уплачивает установленный законом налог и исполняет свои договорные обязательства, то он может больше не переживать по поводу сохранности и защищенности своего бизнеса. Этому также способствовало то, что contract law сегодня изучается как отдельный предмет во многих университетах Европы. В свою очередь данное институциональное преимущество помогает эффективной работе европейских судов и правоохранительных органов и в итоге создает преимущественные условия для привлечения инвестиционного капитала.
Устойчивая экономика. Экономическая модель Казахстана создавалась одновременно на фоне трех важных и непростых транзитов. Во-первых, это был переход от коммунистической к новой суверенной модели государственности Казахстана. Во-вторых, демографическое и этническое изменение населения страны, когда значительная часть специалистов эмигрировала на свою историческую родину. И наконец, переход от советской модели экономики к рыночным отношениям.
В оценках постсоветского развития Казахстана международными организациями ставился вопрос о том, насколько экономический успех Казахстана был связан с успешным проведением рыночных экономических реформ и насколько с доходами от роста цен на экспортируемые энергоресурсы. Например, в ответ на этот вопрос анализ мировых цен на нефть за период 1991-2000 годов показал, что цена сохранялась в отметке 25-35 американских долларов, и только к концу 2000-х годов выросла до отметки 139 долларов за баррель, тем самым подтверждая, что экономика Казахстана улучшалась за счет проводимой модернизации. В связи с этим можно утверждать, что новая экономическая политика Главы государства «Нурлы жол» представляет собой продолжение курса реформирования экономики.
Укрепление казахстанской идентичности. На сегодняшний день в странах Европы идут серьезные дискуссии о том, какую национальную политику следует продвигать: этническую (на основе конкретной национальной характеристики) или гражданскую (на основе территориального признака), поскольку национальная политика определяет собой идеалогическое, стратегическое и институциональное развитие государства. В то же время в мировом экспертном сообществе часто задаются вопросом, почему сегодня так актуализирован вопрос о национальном разделении, в то время как цель «государство-образование» становится все менее спорным в связи с усилением процессов глобализации и интеграции. Кто и как определяет, что такое «национальная идентичность»? Поэтому идея Нурсултана Назарбаева «Мәңгілік Ел» о вечном государстве является общенациональной институциональной идеей, которая действительно смогла объединить граждан страны и направить их силы на созидательное развитие общества.
Существует много определений и форм национализма в зарубежной литературе, и от казахстанцев зависит, какую формулу они предпочтут для себя. На мой взгляд, самым приемлемым и в целом прагматичным для Казахстана является форма так называемого «естественного национализма» (banal nationalism), который проявляется именно в ежедневной общественной жизни. Как можно заметить, в Казахстане национализм выражается в толерантности и дружбе народов. Практика показала, что наиболее значительным достижением Казахстана является институционализация межэтнических отношений путем создания специального института – Ассамблеи народа Казахстана. Главными особенностями Ассамблеи являются гарантированное представительство интересов этнических групп в высшем законодательном органе – Парламенте страны, поддержка триединства в языковой политике, проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий в Астане и многое другое.
Институционализация общественных отношений. Основной упор в предвыборной программе Президента Казахстана Н.А. Назарбаева сделан на реформирование государственного аппарата и общественных институтов в нашей стране.
Древнегреческий философ Аристотель писал, что все в природе имеет свою конечную цель. Если граждане объединяются в государство, в общество, следовательно, они живут с надеждой и ожиданием большего процветания и развития. Основываясь на работе Аристотеля, Руссо в своей работе «Социальный контракт» отмечал, что общественное согласие, например, единогласная поддержка населением предвыборной программы главы государства в свою очередь формирует «единую волю» (general will) страны. Это создает суверенность политики государства (body politic), согласно которой глава государства имеет право проводить реформы и модернизацию страны.
Существует множество видов современных теорий о построении государства, которые были предложены в ХХ веке. Среди них наиболее своевременной и практичной является теория австрийского и британского философа и социолога Карла Поппера, который рассматривает само государство как «открытый институт», так как в его понимании государство должно всегда оставаться открытым для решения ежедневных проблем населения и общества. В целом, во всех концепциях государственного строительства можно выделить единую основу – это верховенство закона.
Таким образом, рассмотрев предвыборную программу Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, направленную на проведение необходимых долгосрочных институциональных реформ развития Казахстана, можно с уверенностью сказать, что основным критерием успешного государства и гармоничного общества выступает наличие видения долгосрочного институционального реформирования, а также предоопределение вектора успешного и гармоничного будущего нашего общества, которые и выступают стержнем предвыборной программы Лидера Нации Н.А. Назарбаева.
Источник: http://ia-centr.ru/expert/20810/
Pingback: List of articles – Assylkhan Nurgaliyev