Партийная культура как фактор развития гражданского общества

Асылхан Нургалиев

Стремление к исследованию лучших примеров мировой практики в сфере партийного строительства в условиях современной глобализации и интеграции естественно. Данная тема актуальна в том смысле, что сегодня Казахстан, как было отмечено в Послании Президента народу, стоит на пороге нового этапа дальнейшего стремительного развития. И потому укрепление гражданского общества, гражданской ответственности является неотъемлемой частью и задачей общегосударственного развития.

Процесс формирования партийной культуры, партийного строительства, развитие парламентаризма, традиций и принципов парламентского управления обществом также отражаются на уровне развития гражданского общества в целом. В Казахстане с 2004 года при избрании депутатов Мажилиса Парламента практикуется голосование по партийным спискам. Это способствует укреплению партийных организаций, члены которых должны заявлять и продвигать идеи, соответствующие программам партий, и предполагает определенность и последовательность как в работе кандидата, так и в политике партии, выдвинувшей его.

Изучение международного партийного опыта свидетельствует о наличии и успешном функционировании во многих странах мира однопартийных парламентов. К примеру, в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДПЯ) находится у власти почти 50 лет с небольшими перерывами, самый больший из которых продлился девять месяцев. Такая устойчивость обусловлена тем, что ЛДПЯ, будучи партией подавляющего большинства в нижней палате Парламента Японии, в то же время представлена девятью фракциями, организованными в основном депутатами от этой же партии. Примечателен тот факт, что эти фракции имеют в своем составе депутатов обоих палат Парламента – нижней и верхней. Причем депутаты ЛДПЯ, будучи в разных фракциях, временами объединяются с депутатами других политических партий, наименее представленных в Парламенте страны. Данная практика дает возможность критиковать и оппонировать друг другу представителям разных фракций в стенах Парламента. Важно также учесть, что в состав Парламента входят независимые депутаты от ЛДПЯ, которые не примкнули ни к одной из фракций. Это тоже способствует возможности свободного выражения депутатом собственной позиции.

Естественно, можно усомниться в том, насколько данные фракции принципиальны, независимы в своих высказываниях, критичны как к другим фракциям и депутатам, так и по отношению к Правительству, образованному из членов правящей ЛДПЯ.

В качестве примера рассмотрим такой момент. Фракция Сисуйкай (Shisuikai), или просто фракция Ибуки, возглавляемая Бунмэем Ибуки, рассматриваемая многими как более правая группировка среди основных фракций, фактически была распущена после того, как члены фракции покинули ЛДПЯ, чтобы организовать Новую народную партию в знак протеста против решения о приватизации почты Японии. Такие действия естественным образом отражаются на имидже и деятельности как ЛДПЯ, Парламента, так и Правительства. И они демонстрируют принципиальность членов ЛДПЯ по отношению к принимаемым законопроектам, а также развитость внутрипартийной конкуренции, что очень важно для партии, ее интеллектуального и качественного роста. Однако для недопущения подобных случаев при принятии решений, постановлений, законопроектов члены ЛДПЯ, будучи как во фракциях, в Парламенте в целом, так и в Правительстве и государственном аппарате, в первую очередь обсуждают их детально, подробно анализируя все моменты и последствия, пропуская любую инициативу через сито собственной критики и оценки. Это усиливает консолидацию как членов партии, так и всего общества, ведь граждане страны видят принципиальные критические и в то же время взвешенные подходы при принятии важнейших решений.

Данный пример показывает, что однопартийный парламент – это вполне нормальное явление в международной практике, которое гармонизирует и в то же время развивает гражданскую позицию, гражданскую ответственность общества. Значит сегодня депутаты Мажилиса Парламента РК имеют все возможности для образования действенных фракций, которые могли бы придать яркость и многообразие обсуждению и принятию законопроектов.

Более того, добавим, что японцы рассматривают ЛДПЯ как «государственный институт», который определяет особое внимание общества как в партийной культуре, так и к роли партии в формировании гражданского общества.

В качестве современного опыта интересным представляется также пример Центральной партийной школы Коммунистической партии Китая. Это удивительно, но именно в этой школе в 1970-е годы специально практиковались дискуссии между студентами, основанные на традициях открытости и откровенности. Впоследствии данная практика вызвала широкую либерализацию в китайском обществе. В школе в свое время были введены специальные правила, которые способствовали свободному обмену мнениями среди студентов. Например, одно из них гласит, что никто не будет дискриминирован или наказан за открытое высказывание своих мыслей.

Не случайно, по мнению иностранных обозревателей, школа обладает особенной силой, так как порой для государственных чиновников из центральных министерств и ведомств, лекция, озвученная в стенах Центральной партийной школы КПК, имеет более быстрый эффект, чем другие методы передачи информации.

Здесь существует еще одна традиция: каждую пятницу утром проходят лекции с участием студентов, где государственные руководители и официальные представители центральных министерств и ведомств коротко сообщают о значимых событиях внутри страны, а также знакомят с международной ситуацией. Во время этих встреч официальные лица не только информируют слушателей, но и узнают их мнения, получают понимание и поддержку проводимой политике.

Можно, конечно, приводить немало примеров проявлений партийной культуры при доминировании одной партии, которые способствовали динамичному развитию гражданского общества в этих странах. Например, интересен пример Сингапура. В течение всех 40 лет своей независимости Сингапуром руководит одна и та же партия. Многие достижения Сингапура могут быть ассоциированы с Партией народного движения (ПНД), которая является партией власти, обеспечивающей стабильное и поступательное развитие страны.

Несмотря на некоторый бюрократизм, ПНД может быть рассмотрена как большая, разветвленная организация. Это является следствием того, что партия имеет свои «политические институты» – такие, как Народная ассоциация, общественные центры управления, гражданские консультативные комитеты, которые связаны с Центральным исполнительным комитетом партии как «единая нервная система». В качестве филиалов или представительств эти организации тесно работают с местным населением, что дает большое преимущество ПНД перед другими партиями, так как центральный исполнительный орган в лице Правительства также получает первоначальную информацию с мест событий по всем регионам, что и придает оперативность, своевременность и актуальность принимаемым решениям.

НДП «Нур Отан» сегодня способствует развитию такой практики и у нас в стране, так как партия взаимодействует со многими организациями, молодежными объединениями, ассоциациями, которые в совокупности дают всеобъемлющую информацию о процессах, происходящих в стране. Эта информация способствует оперативной работе Правительства и центральных государственных органов.

Как видим, для Казахстана становится важным изучение и внедрение лучших примеров из международной и отечественной практики для построения успешной модели партийной культуры, которая способствует формированию гражданского общества. А работа, направленная на повышение знаний и профессионализма высшего звена партийных руководителей, как в регионах (в первичных организациях), так и в центральных органах партий, – это та миссия, которая возложена на Высшую партийную школу НДП «Нур Отан».

 

Асылхан Нургалиев,

консультант сектора аналитики и координации Высшей партийной школы НДП «Нур Отан», магистр государственного управления.

Источник: Общественно-политический и научно-популярный журнал «Мирас» №3 (15), 2010 год,  http://www.prezidentsmuseum.kz/ru/category/miras_2010_3

One thought on “Партийная культура как фактор развития гражданского общества

  1. Pingback: List of articles – Assylkhan Nurgaliyev

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s